Глава 20. Древняя находка.
- Почему ты грустишь? – спросил Джейк.
- Ты скоро совсем пропадёшь на работе, как все мои домашние… Но я счастлива, что они перестали сидеть «на старте», ожидая с минуты на минуту нападения Вольтури. Стоит Элис замереть с широко открытыми глазами, все тут же ждут смертного приговора…
- К сожалению, в покое нас не оставят… Рано или поздно нам придётся кровью зарабатывать свободу… Но пока это время не настало, давай смотреть на вещи позитивно, - он пнул копну золотых листьев и налетел ногой на что-то твёрдое.
Большой палец хрустнул, и Джейк быстро стянул кроссовок, чтобы успеть выправить кость, пока она не срослись.
- Обо что ты так? – я аккуратно разворошила опавшие листья.
- Там, наверно, камень, - он пожал плечами.
- Слишком уж правильной формы, - мне стало интересно, что это может быть, и я уже было потянулась к земле руками.
- Ооо, Несс, не зачем мазаться, я принесу лопату, - он закатил глаза и побежал в свой гараж.
Вся семья сегодня уехала утром в Порт-Анджелес посмотреть цирковые выступления. Конечно, нас с Дели тоже звали, но мы отказались, выбрав целый день в Ла-Пуш. Мы решили прогуляться по лесу вчетвером, потом, как это часто бывает в последнее время, мы разбились на парочки и немного разбрелись. Ребята любили подурачиться, побегать и поиграть во что-нибудь. А мы с Джейкобом предпочитали бродить по пляжу, сидеть на холме спина к спине или валяться на ветках деревьев, болтая ногами. Наверное, в прошлой жизни я была орлицей, свившей огромное гнездо на вершине самой высокой горной сосны… А на закате расправляла крылья, подставляя их навстречу ветру, и долго смотрела на малиновое зарево. Замечтавшись, я улыбнулась, вытянулась в струнку, встав на носочки, и закружилась на месте, обратив лицо к, на редкость, ясному небу.
- Держи лопату, кладоискатель, - усмехнулся мой оборотень, кидая мне один из двух инструментов.
- А вдруг там действительно сокровища? – я снимала тонкие слои дёрна и отбрасывала их в сторону.
- Тогда мы их поделим пополам или купим старое пиратское судно, - он начал копать около камня.
- Летучий Голландец мы купим, потому что это, похоже, стена, а не каменный сундук с золотом инков, - я засмеялась над его красивой мечтой.
- Откуда в лесу каменная стена? – удивился он. – Здесь был замок?
- Конечно-конечно, - эту фразочку я переняла у него, - короля Артура.
Мы увлечённо раскапывали необычное место, потихоньку продвигаясь по его многогранному периметру. Похоже, что кто-то выложил большой круг и прямоугольных камней. Невдалеке послышались шаги и смех Сэта и Адель.
- Ну вот, теперь нам придётся с ними делиться нашим будущим кладом, - Джейк притворно расстроился.
- Ла-Пушский Стоунхендж? – Дели подошла примерно в центр предполагаемого круга, где был неровный холмик.
- Пока неясно, помогайте откапывать. Только у нас лопат больше нет, - я развела руками.
- Вам не кажется, что круг большой по размеру? – Спросил Сэт, мысленно достраивая его. – Может, позвать Квила и Эбри? Так быстрее получится, - предложил он.
- Давай, только пока не собирай толпу. Возьмите лопаты и тачку, чтобы вывозить землю в одну сторону, а не швыряться ею. Ветер всё в лицо сдувает, - Джейк уже моргал и потирал глаза.
Сэт рванул в поселение, боясь, что всё разроют без него. Сестрёнка принесла крепкую палку с маленькой рогаткой на конце и нетерпеливо стала ковырять приглянувшийся холм. Она начала с вершины и тоже наткнулась на твёрдый камень.
- Ребят, у меня тоже кусок стенки, - радостно сообщила она минут через десять.
- Форма пока не видна? – поинтересовалась я, имея несколько догадок на счёт того, что это за место.
- Вроде бы с одной стороны вертикальная… - задумчиво ответила Лина.
- Мне кажется, что это солнечные часы, - предположила я, вспомнив прочтённые книги о самых разных раскопках.
- Думаю, что ты права, - согласилась она.
- Парни идут, - оповестил мой любимый волк, услышав их смех и скрип тележки.
- Ну, так и знали, что всё самое интересное произойдёт без нас, - возмутились они, заметив, что я уже прошлась почти по всему кругу, сняв верхний слой земли и песка с камней, так что очертания были уже хорошо видны. Джейк копал рядом со стеной и обозначил ступеньку внутри окружности. Адель расчистила самую макушку каменного паруса, который давал тень от солнца, конец её указывал время.
- Сэт, помоги мне, - попросила Лина.
Парнишка протянул ей лопату и стал копать с другой стороны. Эмбри с Джейком продолжали расчищать внутренние ступени, Квил возил рядом со мной тачку, а я собирала в неё лишнюю землю.
- Может, найти яму для неё? - спросил он, оглядываясь.
- А вдруг эта яма окажется колодцем или тайным ходом? – заметила я, - Давай лучше присыпим корни деревьев, а то под ними уже пролезть можно.
Так мы обошли стену по кругу и решили убрать землю из центра, где уже угадывался каменный прямоугольный треугольник, стоящий на ребре.
- Слушай, Джейк - сказал задумчиво Эмбри, - на стадион похоже… Это не ступени, а трибуна. Что, если здесь давным-давно наши предки проводили собрания?
- Но тогда почему всё закопали? – мы все повернулись к нему, теряясь в догадках.
- А зачем в пасмурном Форксе солнечные часы? Наверно, раньше тут ещё не было леса, ведь деревьям не больше ста лет, да и климат был другим. Просто отпала необходимость в этом месте. Вы теперь ближе к воде, там и собираетесь у костра вместе со старейшинами, - предположила я.
- Нужно сначала увидеть, как всё выглядит без грязи, листьев и грунта, - Квил покатил очередную тачку.
Мы с Дели справлялись быстрее всех, но не в полную силу, чтобы не повредить случайно старое сооружение. Скоро стало заметно, что оборотни выдыхаются, нам нужны были ещё люди и тележки.
- Я сейчас вернусь, - предупредила я, решив сбегать за Сэмом.
Минуту спустя передо мной уже распахнулась дверь, на пороге появились взволнованные Эмили и Сэм.
- Что случилось? – спросили они.
- Мы кое-что раскапываем в лесу… Есть идея, что это солнечные часы и амфитеатр, в котором раньше проводили заседания ваши предки. Нам нужны крепкие парни, лопаты, тачки…
- Я предупрежу ребят, а вы с Эми берите все нужные инструменты, - Сэм улыбнулся, предвкушая новое открытие.
Мы с девушкой прошли в сарай и стали выставлять на улицу грабли, лопаты, вёдра для земли…
- С тобой всё в порядке? – я подошла к Эмили, которая вдруг побледнела, схватилась за живот и прислонилась к двери.
- Видимо, отравилась, или несварение желудка, - сказала она, - представляешь, уже три дня ем всё подряд. Рыбу, яблоки, яйца, пью молоко вприкуску с вареньем. Хочется всего и сразу, теперь подташнивает. Осенью в холод часто тянет на еду.
- Пойдём на кухню, - я помогла ей подняться и завела в дом, - тут в холодильнике есть творог со сметаной. Съешь немножечко, полегче станет.
- Спасибо тебе, - она с удовольствием уплетала вкусное лакомство, посыпав его сахаром.
Минут через пять послышались возбуждённые голоса, звуки скрипящих колёс тележек, и к нам заглянул Сэм.
- Дорогая, тебе плохо? – он кинулся к жене, которая встала из-за стола и покачнулась.
Я как раз домыла тарелку и вытирала руки. Отбросив полотенце, я успела поймать Эми раньше Сэма на пару секунд. Она была в обмороке. Мы спрыснули ей лицо холодной водой.
- Кажется, она приходит в себя…
В кармане зазвонил телефон.
- Да, пап, - ответила я.
- Ну как вы там? Мы уже дома, за вами заехать? – спросил Эдвард.
- Мы с Дели в порядке, зато Эмили упала в обморок.
- От чего?
- Она говорит, что уже дня три ест вперемежку всё подряд, её затошнило. У меня есть предположение… - начала объяснять я.
- Что она беременна? – закончил за меня отец.
- Ну, в общем, да…
- Мы сейчас приедем с Карлайлом, - пообещал он.
- Вы думаете, что я жду малыша? – девушка задумалась.
- Милая, когда у тебя в последний раз были...? – тихо спросил Сэм.
- Честно говоря, у меня нет чёткого числа… Плюс минус несколько дней… Но, по идее, женские дни должны были начаться неделю назад…
- Значит, я скоро стану папой? – он тут же начал целовать супругу.
Я тихонечко вышла к ждущим ребятам и показала дорогу к находке, сказав, что мы подойдём позже. Они радостно побрели в лес с инструментами наперевес. Решив оставить Сэма и Эмили наедине, я отыскала глазами летний гамак, натянутый между деревянными столбами в огороде и развалилась на нём, болтая ногой и глядя на солнце, то и дело пробивающееся сквозь облака. Интересно, кто у ребят появится: мальчик или девочка? Наверняка, ребёнок тоже получит ген оборотня. Задумавшись, я незаметно уснула, но вскоре меня разбудила подъехавшая машина. Карлайл вошёл в дом, а Эд подошёл ко мне и стал раскачивать гамак, как качели.
- Привет, пап, как прошло представление? – поинтересовалась я.
- Нам пришлось уехать раньше потому, что звери нас испугались. А вы чем занимались?
Я потянулась ладонями к его лицу и показала весь день.
- Ого, интересно взглянуть на ваш квилетский стадион, - у него загорелись глаза.
- Пойдём, посмотрим, сколько уже расчищено? – предложила я. – Если Эмили придётся везти к нам на обследование, то нам с тобой места в машине хватит. Так что мы сами доберёмся, заодно и Адель заберём.
- Отлично, - улыбнулся Эдвард. – Карлайл, - повернул он голову к окну дома, - мы в лес на раскопки. Доберёмся сами.
- Конечно, мы справимся втроём, - послышался ответ.
- Итак, - протянул отец, - кто из нас быстрее?
- Конечно же, я, - мы побежали наперегонки. – Стареешь, папуль, - он отставал на полкорпуса.
- Я просто деликатно пропускаю тебя вперёд, - Эд схватил меня и перекинул через плечо, как мешок с картошкой.
Так мы и появились перед оборотнями и Линой, смеясь, и бросаясь шутками в адрес друг друга. Картина, возникшая перед нами, порадовала: «парус» полностью расчистили, найдя каменное дно амфитеатра. И теперь парни спокойно копали землю внутри каменного круга, вывозя её к еле держащимся корнями деревьям. Ещё было понятно, что ступеней-сидений пять. С внешней стороны пока не стали разгребать стену, чтобы удобней было проходить во внутреннюю. Мы позвали Дели и попрощались с ребятами, пообещав заглядывать чаще. Я обняла моего Джейка и взлохматила ему отрастающие волосы. Взяв на заметку, что пора его постричь, мы отправились домой, желая узнать, что покажет узи. Все собрались в гостиной, тоже сгорая от нетерпения. Сэм волновался и ходил туда-сюда.
- Вы давно приехали? – спросил Эдвард у него.
- Минут десять назад, - ответил тот, - Карлайл берёт у неё анализы, потом сделает Эми ультразвук. Тогда станет ясно, здорова ли она, и беременна ли. Надеюсь, что всё в порядке, и у нас будет крепкий малыш.
С лестницы спустились наш врач с улыбающейся пациенткой. В руках она держала пару баночек с витаминами для беременных.
- Поздравляю, - она обняла мужа.
- Значит, да? – он восторженно посмотрел на Эмили.
- Через восемь месяцев жду вас в больнице. Распишитесь в получении детей, - сказал радостно Карлайл.
- Детей? – переспросил Сэм. – У нас будет двойня? – удивился он.
- Или даже тройня, повторное узи покажет, - он усмехнулся, глядя на ошарашенного оборотня.
- Большая семья – это хорошо, - похлопала я его по плечу.
- А целая стая на дому – ещё лучше, - хохотнул Эммет.
Джейк (1), Несси (2), место раскопок (3), Эмили (4) и Сэм (5):