Глава 9. Встреча с прошлым и подземное царство.
Ремонт планировали закончить через неделю. Мы периодически менялись, чтобы соседи не подивились чудесным рабочим, не спящим день и ночь. Сегодня у меня был «выходной», поэтому я решила отправиться вместе с Эдвардом и стаей к водопаду. Ренесми с Аделиной тоже напросились с нами, чтобы не скучать дома. Утром к нам пожаловали Джейк, Сэт, Пол, Квил, Эмбри и Джаред на примерку снаряжения и инструктаж у Эммета, который одно время увлекался альпинизмом и даже спускался в какие-то пещеры. Сэм остался с остальными оборотнями на случай непредвиденных обстоятельств или прихода Вольтури, чего Элис, однако, не предсказывала в ближайшее время. Когда через час стало ясно, что имеющегося оборудования и снаряжения явно не хватает, то Эммет накидал «небольшой» списочек необходимого. Он хотел отправить Эдварда в магазин, но вызвалась я.
- Пусть идёт, а то она переживает за них, - подал голос Джаспер, кивая на Квилетов.
- Белла, ты уверена? – спросил мой заботливый вампир.
- Да, конечно. Ты же знаешь, у меня супер-пупер самоконтроль, так что я не покусаю прохожих.
- Тогда посмотри в зеркало перед выходом, - он улыбнулся.
- Что-то не так? – испугалась я, кидаясь к зеркалу наверх.
Я быстро покрутилась перед ним, ища капли крови на лице, дыры в одежде, приглаживая густые длинные волосы. Да нет, всё так… Кроме глаз. Они больше не были алыми или малиновыми. Огненные цвета сменились золотистым оттенком, таким же, как у всех Калленов и Денали. Как же давно я мечтала об этом. Вдоволь полюбовавшись, я обернулась.
- Давно ты знаешь? – спросила я у вошедшего следом Эда.
- С сегодняшней ночи, а точнее раннего утра. Я хотел сказать тебе, но мы немного увлеклись…
Он обнял меня, притянул поближе и «ослепил» взглядом. Заметив, что я завожусь, он медленно начал целовать мою шею…
- Ребята, подземелье ждёт! – вернули нас в реальность с первого этажа.
Пришлось идти в гараж в крайне возбуждённом состоянии. Приглянулось Вольво - не хотелось лишний раз обращать на себя внимание других. Я быстро выкатила на дорогу и отправилась в спорт-магазин Ньютонов. Уже подъезжая, я подумала, что мои глубинные надежды на то, что со школьными друзьями пересечься мне доведётся ещё нескоро, начинают рушиться. Сейчас разгар лета, и многие могли приехать в Форкс к родным на каникулы. Толкнув знакомую дверь, я вошла внутрь, отметив про себя, что в обстановке магазина ничего не изменилось с тех пор, как здесь работала я. Заставив себя оторвать взгляд от витрин, я подошла к кассе, за которой стоял… да, Майк Ньютон.
- Белла Свон? – спросил он, не веря своим глазам.
- Каллен, - машинально поправила я.
- Да, точно… Ты так изменилась, - он оглядывал меня с головы до ног.
- Есть немного. Майк, мне нужна твоя помощь, - вежливо начала я, глядя, как у него в глазах вспыхнул слабый огонёк надежды: видимо он подумал о чём-то своём, - мы с семьёй собираемся в поход, нам нужно всё, что написано в списке, - я протянула ему листок.
- О, да, сейчас, - он прочёл его, потом начал бродить между стеллажей, выбирая нужное. – Как ты?
- В порядке, всё хорошо. А ты? Что слышал о наших друзьях со школы? – поинтересовалась я.
- Ну, я поддерживаю связь с Анджелой и Беном. Они поженились в прошлом месяце, хотели позвать тебя, но ведь ты так и не оставила им своих координат на Аляске. Тем более, что даже не поехала туда. И словно забыла о нас всех…
- Прости… Столько всего случилось, - пролепетала я.
Конечно, я прекрасно знала, что так и будет. Друзья обидятся на меня. Но ведь так было надо. Знай они, что здесь происходило…
- Расскажи, - он подбадривающе подмигнул.
- После свадьбы я долго болела, потом с Эдвардом усыновили девочку, затем у друзей в резервации была свадьба, Розалии с Эметом теперь тоже молодые родители…
- Насыщенная у тебя жизнь.
- А что у вас с Джессикой? – спросила я, вспоминая их на моей свадьбе, держащихся за руки.
- Мы расстались, - сказал он грустно.
- Прости, я не знала…
- Ничего страшного. Всё давно уже шло к этому. Мы то сходились, то расходились. Она любила меня, но я не мог дать ей того же взамен. Сначала потому что нравилась ты, затем стало ясно, что мы с ней совершенно разные, - он протянул мне несколько пакетов с товарами, видя, что я чувствую себя виноватой, - вот, держи. Хотя я помогу тебе донести до машины, снаряжение тяжёлое.
- Спасибо, Майк, - он взял у меня кредитную карту, произвёл оплату и понёс свёртки на улицу.
Конечно, мне хотелось самой это сделать, но было бы слишком подозрительно для хрупкой девушки нести такие тяжести. Мы попрощались, и я поспешила убраться оттуда поскорее. Меня колотила нервная дрожь при мысли о том, что в следующий раз, возможно даже лет через 50, стоя в продуктовом супермаркете, помогу хрупкой старушке поднять с пола упавшую тросточку, она посмотрит на меня с благодарностью, и в чертах лица узнаю Андж или Джесс. Я свернула на лесную дорогу к дому, обернулась вправо и заметила, как из-за деревьев выбегает Эдвард и на ходу запрыгивает в машину ко мне.
- Элис позвонила и предупредила, в каком ты состоянии.
Я резко вдавила педаль тормоза в пол. Потом глубоко вздохнула, и почувствовала, как его руки перетаскивают моё тело к нему на колени. Мы прижались друг к другу и молчали несколько минут. Моя рука держала его рубашку, теребя пуговицу, затем расстегнула её. Ещё через несколько мгновений я повернулась к Эдварду лицом и решительно разорвала её на куски одним движением. Он без всяких слов обхватил меня за талию и начал с жаром целовать. Я обвила руками его шею, придвинулась плотнее и отключила всякие мысли. Где-то на краю сознания я отметила, что он аккуратно расстегнул и снял через голову мое платье, видимо, он ещё был способен подумать о том, в каком виде нам предстоит войти в дом. Но тут я совершенно забылась и поплыла в блаженстве.
Когда мы поставили машину в гараж, Эд сказал, что предполагал такой вариант развития событий, поэтому отправил ребят к озеру, пообещав, что мы догоним их. Затем он быстро сбегал в свою старую комнату за новой рубашкой, вернулся, взял снаряжение и повёл за собой. Вскоре мы подошли к озеру, где оборотни вовсю плескались и радостно вопили.
- Эммет после инструктажа отправился к Роуз и Элис, помогать с демонтажом лестницы… - начал Эд.
- Чарли предстоит подниматься по канату? – захихикала я.
- Нет, просто ваша старая жутко скрипела, вот они и решили сделать новую, более крепкую и красивую.
- Фууух, а я уж было испугалась за отца. Выходит, вместо Эма будет Джас? – спросила я, глядя на то, как он, поддавшись радостному восторгу Квилетов, спрыгнул с вершины водопада, окатив нас водой.
- Да. Он будет поддерживать их положительный настрой и спокойствие на случай, если что-то пойдёт не так, и начнётся паника. Ты останешься здесь с девочками, - он смотрел, как малышки строят из камушков пирамидки, - возьмёте 2 рации, такие же будут у каждого из парней, чтобы держать связь с вами. Мы с Джаспером пойдём по верху, следя за компасом и их указаниями. Когда они упрутся в стену, мы постараемся отыскать там выход, будем светить фонарями в каждую щель, вдруг они увидят. Ещё я дам Джейку спутниковый навигатор, так, на всякий пожарный.
- Хорошо, я поняла. Только зачем столько раций? – удивилась я.
- Так ведь аккумуляторы не вечны, да и сломаться могут, разбиться…
- Ты заметил, что ребята основательно подготовились? – сквозь смех я указала на большой рюкзак, судя по запаху, набитый провизией.
- Это всё Джейкоб. Ему непременно хотелось почувствовать дух предков из легенды. Бедному Билли пришлось печь лепёшки по старинному квилетскому рецепту всю ночь, - Эд возвёл глаза к небу.
- Ладно, иди собирать их в путь.
Каждому оборотню надели пояс с карабином для верёвок: идти по туннелям им придётся вереницей по одному, пристегнув друг друга верёвкой, чтобы не потеряться и знать, что ни с кем ничего не случилось. Им раздали водонепроницаемые фонарики, две кирки, лопату, и к вящему неудовольствию парней – каски, как у шахтёров.
- Подумайте о родных и близких. Ваше ребячество может плохо кончиться.
В итоге все были готовы и двинулись по своим направлениям: Эд и Джас карабкались на водопад, а стая плыла через озеро ко входу в подземный лаз, таща за собой рюкзаки. Кстати, пищу, рации, компас и навигатор убрали в водонепроницаемые пакеты, так что за их сохранность не волновались. Квилеты поодиночке пропадали из виду за стеной водопада. Значит, скоро выйдут на связь. И правда, десять минут спустя моя рация зашипела. Я нажала на «приём» и услышала радостный тихий шёпот Джейка.
- Белла, приём. Тут очень мило. Похоже на склеп, окутанный паутиной. Если надумаешь переехать, не раздумывай, куда, - он захихикал.
- Я подумаю. Тем более что наличие водоёма перед входом гарантирует, что в доме не будет запаха псины, - не осталась я в долгу.
- Один : один, - послышался тихий комментарий Сэта.
Так, перебрасываясь шуточками и давая Эдварду координаты, они пробирались по туннелю. Никаких преград на пути не встречалось. Скелеты по углам не таились, летучие мыши с потолка не падали.
- Ребят, а что с полом в подземке? Он каменный? Воды нет?
- Песчаная крошка с песком. Нет, здесь сухо, но холодно и тянет сыростью. Дышать можно, ещё сквозняк приличный, но с левой стороны хода он сильнее. Вполне возможно, что именно слева будет ответвление с выходом наружу. Но мы всё равно сначала пройдём по главному проходу, чтобы точно убедится в наличии тупика. Потом повернёмся и пойдём назад тоже цепочкой, но в другом порядке. Пояса удобные: карабинчики крутятся вокруг тела, не путая верёвки.
Прошло полчаса. Мы гадали, насколько далеко и глубоко они успели отойти. Боковое отверстие они миновали, отметив, что больше не чувствуют сквозняка.
- Всё, дошли до стены. И в правду, тупик. Глухая каменная плита, ни единой щели. Поворачиваем обратно.
Через 10 минут они свернули в боковое ответвление, ещё через 15 радостно стали обсуждать свет в конце туннеля. Сначала, я по интонациям их голосов решила, что они спятили, но они действительно нашли то ли щели, то ли дыру, сквозь которые пробивался дневной свет.
- Белла, мы дошли до конца. Здесь валяются камни, возможно оставшиеся с того обвала. Но их немного, так, по колено. Мы перелезаем через них. Тут через два метра стена. Внизу из валунов, а чуть начиная с пояса и выше она земляная, даже старые сухие корни кустов или деревьев торчат. А на уровне плеч огромная дыра. Мы видим маленькую равнину. Сейчас выставим что-нибудь наружу, чтобы Каллены нашли нас. И начнём потихоньку раскапывать землю.
- Джас, вот они, - прозвучал из рации голос Эда, - сейчас мы поможем, чтобы не заваливать лаз землёй.
Я вздохнула с облегчением. Все добрались в целости и сохранности. Дело за малым – убрать лишний песок. С этим они управились минут за 15-20.
- Мне нужно идти к вам с девочками? – спросила я по рации, не зная, кто ответит.
- Дорогая, ждите нас на месте. Мы сходим сюда всей семьёй, когда Карлайл с Эсме привезут Бенджамина с Тиа, - проговорил мой вампир.
Когда они весёлой толпой показались на вершине водопада, девочки радостно запрыгали на берегу. Парни по очереди прыгали в озеро, не переставая окатывать нас фонтанами воды. Когда они вдоволь накупались, мы отправились по домам. У особняка Калленов мы и попрощались с оборотнями, отправившимися в Ла-Пуш, и Джаспером, понёсшим Лину спать. Мы же забросили снаряжение в гараж и побежали к нашему лесному домику. Ренесми уже зевала, поэтому мы уложили малышку спать, рассказав ей сказку. Она закрыла глазки и уснула. Мы вышли к маленькому декоративному прудику во дворе, присели на траву спина к спине, наблюдая, как сумерки набрасывают на наши плечи свою туманную вуаль. Нам было так здорово вдвоём. Хотелось, чтобы этот миг застыл на время. Но его было не остановить. На разъяснившемся небе зажигались звёзды, появилась луна, заиграли блики на воде. Я повернулась к Эдварду.
- Я тебя люблю…
- И я тебя, Белла, - прошептал он, начиная целовать.
Эх… Он должен был понять, что случится дальше… Вторая рубашка за день полетела клочками в разные стороны…
Ребята, было очень сложно найти подходящий под описание вход в пещеру за водопадом. Найденные картинки не очень подходят, но всё-таки красивые. С выходом тоже несостыковка: там осенние листья, а в повествовании - лето, так что не кидайте тапками))))
Возможный вход (1, 2, 3), выход (4):